お日さまチャーハンの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 719 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お日さまチャーハン
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 卵
- 1個
- ロースハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- グリーンアスパラガス・1本
- 30g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 半熟卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)の野菜を入れて炒め、(1)のご飯・粗く刻んだ
ロースハムを加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。 -
3
「中華あじ」を加えて味つけする。皿に盛り、(1)の型抜きしたロースハム、
半分に切った半熟卵をのせる。 -
*型抜きがない場合、「ロースハム」は1cm角に切ってください。
「お日さまチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でメンマ風
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのネギスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。 -
2
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。
「あさりのネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く