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食欲そそる うま冷や汁の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

食欲そそる うま冷や汁

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
青じそのせん切り
2枚分
みそ
大さじ2
すりごま
大さじ2
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
ご飯
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。
  3. 3

    香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。

「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘から味噌の煮込みハンバーグ

15分

材料(2人分)

牛ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉
1/6カップ
溶き卵
1/2個分
牛乳
大さじ1
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
30g
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)のパン粉、溶き卵を入れてよく混ぜ、2等分にし、
    小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れて両面きつね色に焼き、
    Aを加えてハンバーグに火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に(3)のハンバーグを盛り、(3)のソースをかけ、
    (1)の水菜・ミニトマトを添える。

「甘から味噌の煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー404kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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