中華風あんかけ焼きそばの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 695 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風あんかけ焼きそば
15分
つくり方
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1
にらは1cm長さに切る。ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、中華蒸しめん1玉を入れてほぐし、全体に広げる。
強火にして時々フライ返しでめんを軽く押さえながら、両面に焼き色をつけて器に盛る。
残りも同様に焼いて器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉がポロポロになったら、端に寄せ、溶き卵を流し入れてそぼろ状になるまで炒める。 -
4
もやしを加えて全体を炒め合わせ、「中華あじ」、B、(1)のにらを加えて混ぜる。
(1)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつけ、(2)の焼きそばにかける。 -
*お好みでレモン汁(もしくは酢)をかけていただきましょう。
「中華風あんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんこつラーメン風スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く