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ごぼう飯 うな丼の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 725 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう飯 うな丼

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

米・カップ2
400ml(340g)
ごぼう・土つき(大)
1/2本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
1個
青じそ
4枚
貝割れ菜
1/3パック
小ねぎの小口切り
3本分
うなぎのかば焼き・たれつき
1/2本
粉ざんしょう
適量
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。
  2. 2

    ごぼうは泥を洗い落とし、ぶつ切りにして5分ほど水にさらす。
    水気をきり、粗みじん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
    (1)の米を加えてひと炒めする。
  4. 4

    炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
    炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    薬味を作る。みょうがは小口切りにする。青じそは細切りにし、貝割れ菜は1cm長さに切る。合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、小ねぎを加えて合わせる。
  6. 6

    うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
  7. 7

    丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
    粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。

「ごぼう飯 うな丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー400kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。

「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草の具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
大根
5cm
ほうれん草
1/2束
にんじん
50g
しめじ
1/2パック
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんじん、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「大根とほうれん草の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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