ピーマンとコーンのスクランブルエッグの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 710 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 21.7 g
-
・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとコーンのスクランブルエッグ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<冷凍する>
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◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
<調理する>
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1
卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、冷凍ピーマンを入れて弱火で炒める。
やわらかくなったらコーンを加えて炒める。 -
3
フライパンの片側に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を加え、
「コンソメ」を全体にふってサッと炒める。塩・こしょうをふって味を調える。 -
*ピーマンは冷凍したものでなくても作れます。同量準備して、調理してください。
-
<冷凍食材のポイント>
-
*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「ピーマンとコーンのスクランブルエッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アイスバインとじゃがいものサラダ
20分
材料(2人分)
- アイスバイン・市販品1/2袋
- 90g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- お好み焼きソース
- 大さじ3
- 練りわさび
- 小さじ2
- クレソン
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アイスバインとじゃがいものサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー494kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとトマトのスープ野菜
10分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。火を止めて、皮をむく。 -
3
器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。
「まるごとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く