しめじとブロッコリーの中華炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとブロッコリーの中華炒め
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<冷凍する>
-
◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
<調理する>
-
1
豚肉は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、
仕上げにごま油を加えてサッと炒める。 -
<冷凍食材のポイント>
-
*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「しめじとブロッコリーの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの中華サラダ
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ
- 1/4本
- 小ねぎ・1/5束
- 12g
- 焼き豚
- 20g
- 酢
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- うま味調味料「味の素®」
- 6ふり
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く