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冷凍活用!さばのみそ煮の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍活用!さばのみそ煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さば・二枚におろしたもの
1/2尾分(180g)
しょうがの薄切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ししとうがらし
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. 1

    さばは2つに切り、水気をふく。
  3. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3

    冷凍保存用袋に(1)のさば、しょうがを入れ、(2)を加え、空気を抜く。
    平らなバットにのせて冷凍する(時間外)。
  5. <加熱する>
  6. 1

    冷凍したさばは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
    フライパンにあける。冷凍保存用袋に水カップ1/2を入れ、袋に残った調味料とともに
    フライパンに加える。
  7. 2

    フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら弱火にして12分加熱し、器に盛る。
  8. 3

    ししとうは油を熱したフライパンで弱火で焼き、(2)に添える。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「冷凍活用!さばのみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり和風マリネ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

れんこん
1節
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
セロリ・大
1本
かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
赤唐がらし
1本
1・1/2カップ
1カップ
砂糖
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
粒黒こしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのままよく洗い、回しながら薄く切り、1分ほどゆでる。にんじんは輪切りにして梅型で抜く。玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、外側は半分に切る。
  2. 2

    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め切りにし、かぶは茎を2cmほど残して1cm幅のくし形切りにする。
  3. 3

    (1)、(2)の野菜を深めのバットなどに移し、かぶの葉を加える。
  4. 4

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、アツアツを(3)に回しかける。
  5. 5

    そのまま30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。
  6. *マリネは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
  7. *赤唐がらし、粒黒こしょうの量はお好みにより調整して下さい。

「野菜たっぷり和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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