豚肉と水菜の塩とろろ小鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 716 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜の塩とろろ小鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
レモンはくし形に切る。 -
2
小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。
「豚肉と水菜の塩とろろ小鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 -
2
栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。 -
3
ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。
「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き
15分
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1本
- アンチョビ・みじん切り
- 3枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カリフラワー・ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱皿に(1)のカリフラワー・ブロッコリーを入れて塩をふり、混ぜ合わせたAをかけ、
オーブントースターで7~8分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルを
かぶせる。
「カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く