豚肉と水菜の塩とろろ小鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 472 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜の塩とろろ小鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
レモンはくし形に切る。 -
2
小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。
「豚肉と水菜の塩とろろ小鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜エビとほうれん草のおひたし
15分
つくり方
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2
フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
(1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。 -
4
器に盛り、好みで削り節を飾る。 -
*油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
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*ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「桜エビとほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョウザの皮の野菜焼き
8分
つくり方
「ギョウザの皮の野菜焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く