かぼちゃのそぼろ煮の献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 466 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのそぼろ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。 -
3
(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。 -
4
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
「かぼちゃのそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きぬさやとえのきのピーナッツあえ
4分
つくり方
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1
絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。 -
3
合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。
「きぬさやとえのきのピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く