野菜たっぷり卵焼きの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 631 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜たっぷり卵焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、塩少々、(1)のにんじんを入れてゆでる。やわらかくなったらザルに取る。
同じ湯で(1)のさやいんげんをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げ、
にんじんとともに流水で冷まし、水気をよくきる。 - 
                                    
3
ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Aを入れて泡立てないように混ぜ、
(2)のにんじん・さやいんげんを加えて混ぜる。 - 
                                    
4
卵焼き器に油大さじ1を熱し、全体になじませ、少々残して余分な油を拭き、
(3)の卵液を玉じゃくし1/2~1杯くらい流し入れ全体に広げ、
向こう側から手前に巻く。 - 
                                    
5
巻いた卵を向こう側に滑らせ、あいている部分に油少々を薄く塗り、残りの(3)の卵液を
同量流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げ、その下にも卵液を流し入れて同様に巻く。
残りの卵液も繰り返して焼き上げる。 - 
                                    
6
食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。 
                            「野菜たっぷり卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しょうがと帆立の炊き込みご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
茶碗によそい、小ねぎを散らす。 
                            「しょうがと帆立の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー309kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「かぼちゃともやしの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く