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鶏だんごと春雨のスープ煮の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 533 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごと春雨のスープ煮

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
こしょう
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
溶き卵
1/2個分
生パン粉
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ゆでたけのこ
50g
春雨(乾)
70g
2・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1
チンゲン菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは5cm長さのタテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、
    半量ずつ丸める。
  3. 3

    鍋に水、「干し貝柱スープ」を入れ、煮立ったら(2)を加えてフタをし、
    弱火で8分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のたけのこ、春雨を加えて3~4分ほど煮て、チンゲン菜を加え、ひと煮する。

「鶏だんごと春雨のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー342kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の中華おひたし

15分

材料(2人分)

菜の花
100g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
赤唐がらし・輪切り
1/3本分
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
    冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あらびき肉入り麻婆茄子

15分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Do」あらびき肉入り麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3

    いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。
  4. *お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。

「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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