厚揚げといんげんの煮びたしの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 523 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げといんげんの煮びたし
15分
つくり方
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1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。タテ半分に切って1cm幅に切る。
さやいんげんは長さを3等分にする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、みりんで味をつけ、
(1)の厚揚げ・いんげんを加え、落としぶたをして中火で9~10分、
さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。
「厚揚げといんげんの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛の冷やしだし茶漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
器にご飯をよそい、たいをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。好みでわさびを添える。
「鯛の冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く