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厚揚げといんげんの煮びたしの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げといんげんの煮びたし

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(200g)
さやいんげん
100g
「ほんだし」
小さじ1/4
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。タテ半分に切って1cm幅に切る。
    さやいんげんは長さを3等分にする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、みりんで味をつけ、
    (1)の厚揚げ・いんげんを加え、落としぶたをして中火で9~10分、
    さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。

「厚揚げといんげんの煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしみそ豚 焼きちゃんぽん

15分

材料(2人分)

中華蒸しめん
1袋
豚バラ薄切り肉
60g
長ねぎ
1/3本
キャベツ
2枚
にんじん
3cm
もやし
1/2袋
にんにくのみじん切り
小さじ1
みそ
小さじ1
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
バター
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。キャベツは1cm幅の細切りにし、にんじんは短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。みそ、酒は合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら、(1)の豚肉・ねぎを加えて炒める。火が通ったら、合わせた(1)のみそ・酒を加えてさらに炒め、いったん皿に取る。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のキャベツ・にんじん・もやしを入れて炒める。しんなりしてきたら、「お塩控えめの・ほんだし」加えてさらに炒め、A、めんを加える。めんをほぐしながら、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4

    器に盛り、上に(2)をのせ、最後にバターを置く。

「焦がしみそ豚 焼きちゃんぽん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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