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白菜と鶏とかぶのスープ煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏とかぶのスープ煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
白菜
125g
かぶ
2個(160g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の白菜を加え、サッとひと煮する。

「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンと焼ききのこと玉ねぎのマリネ風

15分

材料(2人分)

サーモン・刺身用
60g
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本(50g)
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
こしょう
少々
レモン・くし形切り
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは3等分にする。
  2. 2

    (1)のまいたけ・エリンギを水にくぐらせ、クッキングシートを敷いた
    オーブントースターの天板にのせる。「コンソメ」をふりかける。
  3. 3

    玉ねぎ、パプリカはタテの細切りにし、(2)の天板のあいているところにのせて、
    5分焼き、そのまま冷ます。
  4. 4

    ボウルにAを入れ、サーモン、(3)のまいたけ・エリンギ・玉ねぎ・パプリカを
    加えてあえる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、レモンを添える。

「サーモンと焼ききのこと玉ねぎのマリネ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とコーンのチーズグラタン

10分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。
  2. 2

    小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。
  3. 3

    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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