うま味チキンナゲットの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 470 kcal
-
・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 28.2 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味チキンナゲット
15分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 溶き卵
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- サラダ菜
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はフォークなどでこそげながら粗くほぐし、ビニール袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を加えてさらによくもむ。 -
2
180℃の油を熱し、スプーンでひと口大に丸めながら落とし、4~5分ほど揚げる。 -
3
サラダ菜、ミニトマト、ケチャップを添える。 -
*お好みで、衣にカレー粉を入れるのもおすすめです。
「うま味チキンナゲット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのクリーミースープ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 -
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く