鮭のレンジ蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のレンジ蒸し
10分
つくり方
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1
えのきだけは根元3cmくらいを切り落としてほぐし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。 -
2
耐熱皿にさけをのせ、まわりに(1)のえのきだけ・玉ねぎをのせる。合わせたAをさけにかけ、バターをちぎってさけと野菜にのせる。 -
3
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
「鮭のレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん入りかぼちゃサラダ
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 100g
- 水
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- かぼちゃ・正味
- 100g
- プレーンヨーグルト・低脂肪
- 大さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- スキムミルク
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/3
- レモン果汁
- 少々
- リーフレタス・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皮と身に分けて、皮は1cm角に切る。 -
3
ボウルに(1)のにんじん、(2)のかぼちゃの身、Bを入れ、
かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。 -
4
器にリーフレタス、(3)を盛る。
「にんじん入りかぼちゃサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミルファンテ(卵とチーズのスープ)
10分
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切り、タテ半分に切る。ミニトマトは輪切りにする。卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせておく。 -
2
鍋にBを入れて火にかけ煮立て、(1)のアスパラ・ミニトマトを加えてサッと火を通し、弱火で煮る。 -
3
煮立ったところに(1)の溶き卵を流し入れ、固まったら、火を止める。 -
*お好みで、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
「ミルファンテ(卵とチーズのスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く