OPEN MENU

MENU

豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋の献立

献立 36分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 793 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
ごぼう
2/3本(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
大根
15cm(450g)
きりたんぽ
4本(320g)
4カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は10cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、ほうれん草は5cm長さに切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。きりたんぽは斜めに3等分する。大根はすりおろして軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の豚肉・ごぼうを加えてひと煮する。
  3. 3

    (1)の大根おろしの半量・ほうれん草・しいたけ・ねぎ・きりたんぽを加え、火が通るまで煮たら、残りの大根おろしを真ん中にのせる。のせた大根おろしをくずしながら、具と一緒に取り分ける。

「豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンで簡単!鶏がゆ

6分

材料(2人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
2パック
サラダチキン風鶏ハム
1枚
しょうがのせん切り
1かけ分
香菜・または小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐし、香菜は刻む。
  2. 2

    耐熱容器に「おかゆ」を入れ、(1)のサラダチキンをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。(1)の香菜、しょうがをのせ、ごま油を回しかけ、ごまをふる。
  3. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキン1パックで代用できます。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「サラダチキンで簡単!鶏がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとツナのサッとあえ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個(160g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ツナ缶
1缶(65g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    (1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
  3. *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。

「玉ねぎとツナのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。