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豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
ごぼう
2/3本(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
大根
15cm(450g)
きりたんぽ
4本(320g)
4カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は10cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、ほうれん草は5cm長さに切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。きりたんぽは斜めに3等分する。大根はすりおろして軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の豚肉・ごぼうを加えてひと煮する。
  3. 3

    (1)の大根おろしの半量・ほうれん草・しいたけ・ねぎ・きりたんぽを加え、火が通るまで煮たら、残りの大根おろしを真ん中にのせる。のせた大根おろしをくずしながら、具と一緒に取り分ける。

「豚肉とほうれん草のみぞれきりたんぽ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なにわのポテトサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも
3個(360g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ゆでだこの足
1本(100g)
キャベツ
2枚(100g)
紅しょうが
10g
青のり
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ7
揚げ玉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
    沸騰したら6分ゆでる。ザルに上げて水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、
    揺すりながら水気をとばす。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいもを移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  3. 3

    たこは1cm角に切り、「コクうま」大さじ1で炒める。
    キャベツはせん切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水気をしぼる。
  4. 4

    (2)のボウルに(3)のたこ・キャベツ、B、「コクうま」大さじ6を
    加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、揚げ玉をのせる。

「なにわのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし漬け盛り合わせ

5分 (時間外を除く)

材料(作りやすい分量)

大根
適量
にんじん
適量
きゅうり
適量
白菜
適量
エリンギ
適量
「ほんだし」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量

*食材100gに対し、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切りいちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  4. *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
  5. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
  6. *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。

「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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