豚肉と水菜のとろろ鍋の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 681 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜のとろろ鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。レモンはくし形に切る。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の長いもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。
「豚肉と水菜のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とれんこんのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
3
炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・れんこん・しめじをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでもみのりを散らす。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉とれんこんのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー369kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジでキャベツのおひたし
5分
つくり方
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1
キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く