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餅のマヨクリームグラタンの献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のマヨクリームグラタン

15分

材料(2人分)

切り餅
2個
鶏もも肉(皮つき)
80g
玉ねぎ
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ山盛り1(3g)
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
パン粉
適量
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎの順で炒め、薄力粉をふり入れて
    粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3

    Bを加えてとろみがでたら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。
  4. 4

    (1)の餅を加えて粉チーズをかけ(餅の上に粉チーズをかけると香ばしい)、
    全体にパン粉をふる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼き、パセリをふる。

「餅のマヨクリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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