餅のマヨクリームグラタンの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 649 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 30.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        餅のマヨクリームグラタン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎの順で炒め、薄力粉をふり入れて
粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 
                                    
3
Bを加えてとろみがでたら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。 - 
                                    
4
(1)の餅を加えて粉チーズをかけ(餅の上に粉チーズをかけると香ばしい)、
全体にパン粉をふる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼き、パセリをふる。 
                            「餅のマヨクリームグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー460kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンとズッキーニの冷やし葛とじ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
 - 1/2本
 - ズッキーニ
 - 1/2本
 - えび
 - 4尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - くず粉・または片栗粉
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1・1/3
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。 - 
                                    
2
ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
しょうゆを加える。 - 
                                    
4
火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。 - 
                                    
5
器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いトマトのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く