豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 406 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 19.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
 豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
 オクラは斜め半分に切る。
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                                    2(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
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                                    3半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
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                                    4フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで
 蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
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                                    *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
                            「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこの和風マリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
 さらに半分に裂いて4等分する。
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                                    2しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
 とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。
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                                    3鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
 30秒ほどゆでる。
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                                    4ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
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                                    5いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
                            「きのこの和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの揚げ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
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                                    2170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
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                                    3器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
                            「なすの揚げ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                