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豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉
300g
にんじん
8cm(80g)
オクラ
4本
1カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
  3. 3

    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
  4. 4

    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  5. *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。

「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ツナがゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
ツナ缶・油をきる・小
1/2缶(40g)
水菜
10g
めんつゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    器に「おかゆ」を入れ、ツナをのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、(1)の水菜をのせ、めんつゆをかける。

「和風ツナがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮

25分

材料(2人分)

ごぼう
200g
早煮昆布
5g
1カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、
    水に戻し入れる。
  3. 3

    (1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで
    15分ほど煮る。
  4. *冷蔵庫で3~4日、保存可能です。

「ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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