ゆで鶏のカレー炒めの献立
献立 13分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 373 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏のカレー炒め
10分
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(1)の玉ねぎ・さやえんどうを加えて火が通るまで炒める。(1)のゆで鶏を加え、
混ぜ合わせたA、「コンソメ」を加えて調味する。 -
【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
-
[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
-
[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。 -
*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
「ゆで鶏のカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの簡単洋風サラダ
3分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- ミニトマト
- 4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のキャベツ・ミニトマトを入れ、「コンソメ」を加えてまぶし、
さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、好みでこしょうをふる。
「キャベツの簡単洋風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじともやしのレンチンみそスープ
5分
つくり方
-
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「しめじともやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く