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ゆで鶏のカレー炒め レシピ

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ゆで鶏のカレー炒め
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
1g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
玉ねぎ 1/2個
さやえんどう 10枚
にんにくの薄切り 1片分
カレー粉 小さじ1
白ワイン 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1

ゆで鶏のカレー炒めの作り方

(1)しっとりゆで鶏はそぎ切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、さやえんどうはスジを取る。

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・さやえんどうを加えて火が通るまで炒める。(1)のゆで鶏を加え、混ぜ合わせたA、「コンソメ」を加えて調味する。

【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。

[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。

[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。

*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、 しっとりとした仕上がりになります。

*冷蔵庫で3~4日保存できます。

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ゆで鶏のカレー炒め
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
1g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
玉ねぎ 1/2個
さやえんどう 10枚
にんにくの薄切り 1片分
カレー粉 小さじ1
白ワイン 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1

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ゆで鶏のカレー炒めの作り方
  1. (1)しっとりゆで鶏はそぎ切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、さやえんどうはスジを取る。
  2. (2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・さやえんどうを加えて火が通るまで炒める。(1)のゆで鶏を加え、混ぜ合わせたA、「コンソメ」を加えて調味する。
  3. 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
  5. [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
  6. [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。
  7. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、 しっとりとした仕上がりになります。
  8. *冷蔵庫で3~4日保存できます。
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ゆで鶏のカレー炒め へのコメント

ゆで鶏の使いまわし、便利そうです。他の味付けでアレンジもできそう

pooh3691さん

グッド!

1

カレー味ならお弁当の一品にもいいですね。

roseakkieさん

グッド!

1

ゆで鶏を多めに作っておくと便利でよいですね、野菜を炒めて絡めると出来上がりカレー味が効いて楽しめます。

あんみつ姫さん

グッド!

4

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