蒸し油そばの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 792 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
フライパンを熱し、中華めん、水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。 -
2
(1)を器に盛り、「丸鶏がらスープ」、ごま油を加えてよく混ぜる。 -
*肉、もやし、ねぎなどお好みの具をのせてお召し上がり下さい。
「蒸し油そば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー366kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蔬炒素什景(いろいろ野菜の香り炒め)
25分
材料(2人分)
- モロッコいんげん
- 2本
- しめじ
- 40g
- しいたけ
- 2枚
- カリフラワー
- 20g
- ブロッコリー
- 20g
- ヤングコーン
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 1本
- にんじん
- 20g
- じゃがいも
- 20g
- さつまいも
- 20g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- ねぎ油
- 大さじ2
- 干し貝柱・もどしたもの
- 20g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 湯
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aはそれぞれひと口大に切り、Bはそれぞれ3~5mm幅の薄切りにする。 -
2
鍋に1.5リットルの水(分量外)を入れて沸かし、Cを加え、(1)の野菜を
火の通りにくいものから順にゆでる。八分通り火が通ったらザルに上げ、水気をきる。 -
3
鍋にねぎ油大さじ1を熱し、干し貝柱をサッと炒めてDを加える。
(2)の野菜を加えて混ぜ合わせ、「味の素®」をふる。 -
4
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ねぎ油大さじ1を回しかける。
「蔬炒素什景(いろいろ野菜の香り炒め)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜漬けのスープ
8分
材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
- 100g
- 漬け汁・白菜漬けの汁
- 1/2カップ
- 水
- 2/3カップ
- 豚ひき肉
- 50g
- もやし
- 1/3袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く