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シリコンスチーマーで なすとベーコンの和風パスタの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで なすとベーコンの和風パスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ・1.6mm
160g
なす
2個(140g)
ベーコン
4枚
エリンギ
1本
「ほんだし」
小さじ2
360ml
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは輪切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。エリンギは4cm長さの薄切りにする。
  2. 2

    シリコンスチーマーに「ほんだし」、水を入れてよく混ぜ、スパゲッティを半分に折って
    加え、フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。スパゲッティがくっつかない
    ように全体を混ぜ、さらに5分加熱する。
  3. 3

    Aを加えてよく混ぜ、さらに(1)のなす・ベーコン・エリンギを加え、フタをして
    電子レンジで6分加熱する。
  4. 4

    全体をよく混ぜ合わせ、お好みで刻みのりをのせる。

「シリコンスチーマーで なすとベーコンの和風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー464kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとしらたきの甘酢きんぴら

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
しらたき
1/2袋(50g)
小ねぎ
4本
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。
  3. 3

    Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。

「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と大根の葉・卵のみそ汁

10分

材料(4人分)

大根
10cm(180g)
大根の葉
80g
4個
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
赤みそ
大さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの拍子木切りにし、大根の葉は1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    卵を割り落とし、沸騰直前で火を止める。

「大根と大根の葉・卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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