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シリコンスチーマーで 鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 459 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
かぼちゃ・小
1/8個(150g)
トマト
1/4個(50g)
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
適量
ピザ用チーズ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は薄くそぎ切りにする。かぼちゃは皮ごと7mm幅の薄切りにし、
    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の鶏肉を入れ、フタをして電子レンジ(600W)で
    2分30秒加熱する。
  3. 3

    (2)の鶏肉、(1)のかぼちゃを交互に並べ入れ、「ほんだし」、Aをかけ、
    (1)のトマトを散らし、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。

「シリコンスチーマーで 鶏もも肉と夏野菜の蒸しもの チーズ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ショウガ風味のキャロットスープ

20分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのみじん切り
2g
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1/2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切りを入れて熱し、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(3)を入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に入れて温める。
  5. 5

    器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

「ショウガ風味のキャロットスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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