シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あんの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 397 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あん
20分
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはヨコ半分に切り、5mm幅のくし形に切る。
なすはヨコ半分にし、1cm幅のくし形に切り、水にさらしてアクを抜き、
ザルに上げて水気をきっておく。 -
2
オクラは塩(分量外)をまぶしてもみ、水で洗って斜め半分に切る。 -
3
A、「丸鶏がらスープ」を合わせておく。 -
4
シリコンスチーマーに(1)の豚肉・かぼちゃ・なすを入れ、フタをして
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
5
(3)と(2)のオクラを加え、よく混ぜ、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。
「シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナの揚げワンタン
15分
材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 16枚
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- プロセスチーズ
- 20g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ツナは油をきり、「コクうま」を混ぜ合わせ、こしょうで味を調え、
ツナマヨを作る。 -
2
プロセスチーズは5mm角に切る。 -
3
ワンタンの皮の中央に(1)のツナマヨ、(2)のチーズをのせて包み、
熱した180℃の油で揚げる。 -
*揚げた時に中の具が出ないように、きっちり包みましょう。
-
*中の具を変えれば、色々な味が楽しめます。
「ツナの揚げワンタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ・小ねぎ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
「秒速 金のWネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く