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シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あん

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
150g
かぼちゃ・小
1/8個(150g)
なす
1個
オクラ
4本(40g)
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはヨコ半分に切り、5mm幅のくし形に切る。
    なすはヨコ半分にし、1cm幅のくし形に切り、水にさらしてアクを抜き、
    ザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2

    オクラは塩(分量外)をまぶしてもみ、水で洗って斜め半分に切る。
  3. 3

    A、「丸鶏がらスープ」を合わせておく。
  4. 4

    シリコンスチーマーに(1)の豚肉・かぼちゃ・なすを入れ、フタをして
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  5. 5

    (3)と(2)のオクラを加え、よく混ぜ、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。

「シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのこんがり炒め

10分

材料(4人分)

大根
1/4本(250g)
大根の葉
20g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
いり白ごま
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大根の葉は小口切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の大根を入れて焼き色がつくまでじっくり炒める。
  3. 3

    (1)のツナ・大根の葉、ごまを加えて炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。

「大根とツナのこんがり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのスープ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(80g)
ねぎ
1/3本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1・1/2カップ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
あさつき・小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、あさつきを散らす。

「ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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