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豚バラとゴーヤの甘辛蒸しの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 786 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとゴーヤの甘辛蒸し

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
ゴーヤ
1/2本(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
ホールコーン缶
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のゴーヤ・ねぎ、Aを入れて混ぜ、フタをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    (1)の豚肉、Bを加え、全体をサッと混ぜ、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。コーンを加え、全体を混ぜ合わせる。

「豚バラとゴーヤの甘辛蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単生姜ごはん

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
適量
50ml
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうがのせん切り
3かけ分
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
    しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「簡単生姜ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとバターのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2(6g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、バターを等分にのせる。

「かぼちゃとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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