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シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフの献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 773 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛バラこま切れ肉
100g
1合
玉ねぎ
1/4個(50g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
180ml
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
「瀬戸のほんじお」
適量
黒こしょう
適量
バター
10g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間(時間外)水につけ、ザルに上げておく。
    牛肉は軽く塩・こしょう(分量外)をふる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の米・牛肉・玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてフタをし、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    全体をよく混ぜ、バターをちぎって上にのせ、フタをして
    さらに電子レンジで5分加熱する。フタをしたまま8分蒸らす。
  4. 4

    枝豆を加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。

「シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー581kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンサラダ

6分

材料(2人分)

ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
いり白ごま
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分、パプリカ(黄)・パプリカ(赤)はタテ4等分の大きさにしてから
    ヨコ薄切りにし、水にさらす。
  2. 2

    (1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
    「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  5. *パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
     使用してもおいしく召し上がれます。

「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ

15分

材料(4人分)

しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1袋(100g)
白菜
2枚(200g)
にんじん
1/3本(50g)
ウインナーソーセージ
5本(100g)
3カップ
カットトマト缶
1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
水菜・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。白菜は小さめのひと口大に切り、
    にんじんは短冊切りにする。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
    (1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。

「お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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