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ハワイアンポキDONの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 668 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハワイアンポキDON

5分

材料(1人分)

まぐろ
50g
アボカド
1/4個
しょうがのすりおろし
少々
にんにくのすりおろし
少々
白ごま
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
レモン
適量
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろ、アボカドはひと口大の角切りにしてAであえる。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)をのせて小ねぎを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を上にかけ、レモンを添える。

「ハワイアンポキDON」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー502kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとかぼちゃのポタージュ

25分

材料(4人分)

にんじん・大
1本(250g)
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむいて種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを順に炒める。全体に油がまわったら、フタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
  3. 3

    Aを加え、沸騰したらアクを取る。フタをずらして弱火でにんじん、かぼちゃが煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。(水分が足りないようなら、水カップ1/2程度を加える。)
  4. 4

    ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、生クリームを回しかける。

「にんじんとかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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