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にんにくとごま油が美味しいから揚げの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくとごま油が美味しいから揚げ

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
しょうゆ
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
薄力粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークでつき、ひと口大に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、A、「丸鶏がらスープ」を入れてもみ込む。
  3. 3

    薄力粉を加えて、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を2cm高さまで入れて熱し、(3)の鶏肉をきつね色になるまで揚げる。

「にんにくとごま油が美味しいから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け きゅうり

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1・1/2本(150g)
しょうがのせん切り
少々
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をしま目にむき、4cm長さに切ってタテ4等分にする。
  2. 2

    密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け きゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と水菜のけんちん汁

30分

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1本(100g)
水菜
1/2束
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。
    豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
    (1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
    加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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