うなぎとにらの蒸し鍋の献立
                献立 63分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 400 kcal
- 
                    ・塩分 5.1 g
- 
                    ・たんぱく質 22.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うなぎとにらの蒸し鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「うなぎとにらの蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンじゃこ炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- しょうゆ
- 小さじ2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
- 
                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
- 
                                    *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
                            「ピーマンじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とこんにゃくのみそ田楽
                        45分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
- 
                                    2こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
 片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
- 
                                    3鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
 汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
- 
                                    4田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
 木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
- 
                                    5(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
                            「大根とこんにゃくのみそ田楽」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                