塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鮭とキャベツの蒸し鍋
15分
つくり方
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2
鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 -
3
Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。 -
*お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
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*鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとえのきだけとにらの煮びたし
15分
つくり方
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1
あさりは塩を加えた水の中で洗い、水気をきる。 -
2
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。にらは4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にAを煮立て、(1)のあさりを加えてサッと煮、アクを取って
(2)のえのきだけ・にらを加え、しんなりするまで煮る。
「あさりとえのきだけとにらの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く