中華屋さんの肉野菜炒めの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 680 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華屋さんの肉野菜炒め
15分
つくり方
-
1
ボウルにAを混ぜ、合わせ調味料を作る。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切りにし、にらは3cmの長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、にんにく、豚肉を炒め、(1)のにんじん・玉ねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらの順に加えて炒める。 -
3
(1)の合わせ調味料をよく混ぜて加え、とろみをつける。 -
*お好みでごま油(小さじ1)を加えるとさらに風味がよくなります。
「中華屋さんの肉野菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
米、雑穀を混ぜて軽くとぎ、水に1時間以上(時間外)浸しておく。 -
2
鍋に水気をきった(1)の米・雑穀、水、「丸鶏がらスープ」を入れて
火にかけ、煮立ったら、火を弱めて時々かき混ぜながら40分煮る。 -
*煮ている時、あまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、気をつけてください。
「雑穀のおかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く