こだわり手作り!麻婆豆腐の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 738 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 35.5 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り!麻婆豆腐
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 合いびき肉
- 80g
- ねぎのみじん切り
- 1/6本分
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ3(15g)
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ山盛り1(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- 粉ざんしょう・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「こだわり手作り!麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
棒々鶏風炊き込みごはん
10分
(時間外を除く)
つくり方
「棒々鶏風炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー521kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く