さば缶チャーハンの献立
献立 10分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶チャーハン
5分
つくり方
-
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンに「健康サララ」を熱し、さば缶をほぐし炒める。
ほぐれたらご飯を加え、炒め合わせる。 -
3
(1)のレタス、「ほんだし」、こしょうを加え混ぜ合わせ、鍋肌からしょうゆを
回し入れる。
「さば缶チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
ツナを油をきらずに加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせる。
「にんじんとしめじのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く