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チャイナタコ飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チャイナタコ飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ゆでだこの足
2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
    たこは5mm幅のそぎ切りにし、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・たこ・玉ねぎ・にんじん、A、「オイスターソース」を入れ、
    軽く混ぜて炊く(時間外)。

「チャイナタコ飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のえびマヨ風

10分

材料(2人分)

大根
200g
薄力粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
トマトケチャップ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
レタス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さ、1cm幅の拍子木切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    「丸鶏がらスープ」、薄力粉を合わせて(1)にまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(1)の大根にほんのりと焼き色をつける。
    火を止めて「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えてからめる。
  4. 4

    皿にレタスを敷き、(3)を盛る。

「大根のえびマヨ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かき卵きのこスープ<減塩タイプ>

15分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのきだけ
1/4袋
チンゲン菜
40g
溶き卵
1個分
300ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
「やさしお」
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、えのきだけは半分に切ってほぐす。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、芯は1枚ずつはがしてタテ半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のしいたけ・えのきだけ・チンゲン菜の芯を加え、ひと煮する。
  3. 3

    B、(1)のチンゲン菜の葉を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立ったら(2)の溶き卵を回し入れ、こしょう、ごま油を加える。

「かき卵きのこスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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