ツナ缶ユッケ丼~米の上の野菜の上のツナの上に卵~の献立
献立 13分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 856 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナ缶ユッケ丼~米の上の野菜の上のツナの上に卵~
3分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 200g
- 「ほんだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- 野菜サラダ・市販品
- 1個
- ツナ缶(小)
- 1缶(80g)
- 卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
丼に温かいご飯をよそい、「ほんだし」をふりかける。 -
2
(1)のご飯の上にサラダ、汁気をきったツナ缶、卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順に盛る。好みで小ねぎをのせ、こしょうをふる。
「ツナ缶ユッケ丼~米の上の野菜の上のツナの上に卵~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー758kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
-
*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く