ツナ缶ユッケ丼~米の上の野菜の上のツナの上に卵~の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 830 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナ缶ユッケ丼~米の上の野菜の上のツナの上に卵~
3分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 200g
- 「ほんだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- 野菜サラダ・市販品
- 1個
- ツナ缶(小)
- 1缶(80g)
- 卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
丼に温かいご飯をよそい、「ほんだし」をふりかける。 -
2
(1)のご飯の上にサラダ、汁気をきったツナ缶、卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順に盛る。好みで小ねぎをのせ、こしょうをふる。
「ツナ缶ユッケ丼~米の上の野菜の上のツナの上に卵~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー758kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメ☆シャカシャカサラダ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 3枚(90g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- ミニトマト
- 4個(60g)
- ホールコーン缶
- 40g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
大きめのビニール袋に(1)、Aを入れてシャカシャカふり、全体が混ざったら、皿に盛る。 -
*野菜はカット野菜を使用してもおいしくお作りいただけます。
「コンソメ☆シャカシャカサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く