レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮ものの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- なす
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- 高野豆腐
- 1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ2(30g)
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの
斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。
高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。 -
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 -
3
耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。
ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。 -
4
別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジで約4分加熱する。 -
5
(4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマト
を加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
*落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
-
*水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがと帆立の炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。 -
3
茶碗によそい、小ねぎを散らす。
「しょうがと帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁
15分
つくり方
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2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。 -
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 -
4
ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
ごまを加えて味を調える。 -
*残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。
「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く