シリコンスチーマーで お手軽ドリアの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 765 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで お手軽ドリア
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 牛乳
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 強力粉
- 20g
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
シリコンスチーマーに強力粉、バターを入れ、フタをせずに電子レンジ(600W)で
40秒加熱する。熱いうちによく混ぜ、(1)のAを少しずつ加えて混ぜる。 -
3
(1)の玉ねぎ・アスパラを加え、フタをせずに電子レンジで時々混ぜながら
8分加熱する。 -
4
(1)のソーセージを加え、フタをせずに電子レンジでさらに2分加熱し、
「コンソメ」、ご飯を加え混ぜる。 -
5
スライスチーズをのせて電子レンジでさらに2分加熱し、パセリをかける。
「シリコンスチーマーで お手軽ドリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
1.5cm角に切る。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬野菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く