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シリコンスチーマーで お手軽ドリアの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 781 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで お手軽ドリア

15分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、アスパラ、ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
    Aは混ぜて溶かしておく。
  2. 2

    シリコンスチーマーに強力粉、バターを入れ、フタをせずに電子レンジ(600W)で
    40秒加熱する。熱いうちによく混ぜ、(1)のAを少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・アスパラを加え、フタをせずに電子レンジで時々混ぜながら
    8分加熱する。
  4. 4

    (1)のソーセージを加え、フタをせずに電子レンジでさらに2分加熱し、
    「コンソメ」、ご飯を加え混ぜる。
  5. 5

    スライスチーズをのせて電子レンジでさらに2分加熱し、パセリをかける。

「シリコンスチーマーで お手軽ドリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のパン粉ふりかけサラダ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
1かけ分
パン粉
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、2mm幅の短冊切りにする。
    塩をふり、しばらく置いてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒める。
    にんにくの香りが出たら「丸鶏がらスープ」、パン粉を加えて、
    パン粉がきつね色になってきたら火を止め、パン粉ふりかけを作る。
  3. 3

    器に(1)の白菜を盛り、(2)のパン粉ふりかけをかける。
  4. *パン粉ふりかけはご飯にかけてもおいしくいただけます。

「白菜のパン粉ふりかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のおかずスープ

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは乱切りにし、ねぎは4cm幅に切り、
    タテ4等分にする。ブロッコリーは小房に分けてボウルに入れ、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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