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炊き込みマヨツナピラフの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 720 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浸し豆

40分

材料(4人分)

大豆の水煮・小1缶
100g
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1本
みょうが
2個
青じそ
5枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
  2. 2

    なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
  3. 3

    きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    青じそは粗みじんに切る。
  4. 4

    (1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。

「浸し豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとくずし豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分(24g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ねぎとくずし豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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