ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- みょうが
- 4個
- ツナ油漬缶・ブロック・大
- 1缶(165g)
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。 -
3
(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。 -
4
(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。 -
5
器に盛り、ごまをかける。
「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは茎を1cmほど残して、葉を切り落とし、皮をむいて、くし形切りにする。 -
2
ラディッシュは葉を落とし、斜め切りにする。 -
3
ポリ袋に(1)のかぶ、(2)のラディッシュを入れ、Aをふり入れて、軽くもみ、
そのまま20分ほどおいて漬ける(時間外)。
「かぶのお漬物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのふわたま味噌汁
10分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて煮る。 -
3
キャベツに火が通ったら、溶き卵を回し入れる。みそを溶き入れ、半熟になるまで煮て、小ねぎを散らす。
「キャベツのふわたま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く