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ゴーヤカレーの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤカレー

20分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
豚こま切れ肉
100g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレールウ
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯・茶椀
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら(1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。

「ゴーヤカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー512kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶ、ハム、パイナップルのサラダ

5分

材料(2人分)

かぶ・小
1個(60g)
パイナップル
40g
ロースハム
1枚
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄いくし形に切り、パイナップルは小さめのいちょう切りにする。
    ハムは8mm角に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のかぶ・パイナップル・ハムをあえる。
  3. *パイナップルは缶詰のもの1枚でもよいでしょう。
     その場合は、砂糖の分量は控えめにしてください。

「かぶ、ハム、パイナップルのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
1袋
牛乳
130ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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