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夏野菜のチャンプルーの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のチャンプルー

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
なす
2個(180g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
さやいんげん
4本(20g)
そうめん
100g
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め用
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、なすはくし形に切る。
    パプリカ、ピーマンは5mm幅の細切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
    水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶしておく。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、
    油を残したまま皿に取り出す。(1)のなす・パプリカ・ピーマン・さやいんげんを入れ、
    なすがしんなりするまで炒める。
  4. 4

    豚肉を戻し入れ、(2)のそうめんを加えて、
    「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Aで調味する。

「夏野菜のチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー596kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと油揚げのだしみそあえ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個(100g)
かぶの葉
1個分(60g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ半分に切って2mm幅の半月切りにし、塩をふる。
    葉は3cm長さに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のかぶの葉・油揚げを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、(2)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。
    (1)のかぶを水気をしぼって加えてあえる。

「かぶと油揚げのだしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

貝の吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
12個(260g)
長ねぎ
15cm(正味30g)
4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
  3. 3

    椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。

「貝の吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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